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グリーンビーン キャッセロール
感謝際の時にお目見えする キャッセロル! 豆の歯ごたえとしいたけの風味が 最高においしい!

8人分 オーブン皿(26×17cm)
オーブン調理時間30分

フレッツシュ  豆        小1個 (約1LB) 約453g
バター            大さじ 2
玉ねぎ(みじん切り)     1カップ
マッシュルーム スライス    
しいたけ スライス
*くりーむ マッシュルーム スープ
*フレンチフライド オニオン


作り方
オーブン350F(   度)にセット。
大きめのお鍋にたっぷり水を入れ 塩を少し入れ を7分~8分ゆがいて 水気を切っておく。
 湯がいてる間に 大きめのフライパンを火にかけバターを溶かし、玉ねぎ・マッシュルーム・しいたけを5分間、又は茶色くなるまで炒め 茹でた豆とくりーむ マッシュルーム スープを混ぜ合わせ オーブン皿に入れる。
 上からフレンチフライド オニオンを入れオーブン350F(  度)の中に入れ約30分焼く。
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【2006/07/08 04:34 】
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キッシュ風 オープンオムレツ
パイ生地を使わずに 簡単レシピで、見た目・バランスもよ一品。残り野菜もプラスしていかがでしょう。
20060609130856.jpg

5人~6人分 オーブン耐熱 浅皿 
    オーブン調理時間 約30分

ほうれん草              1束
スライスベーコン           2枚
にんにく               3かけら
玉ねぎ                小 1/2      
ハム(減塩)さいの目に切る      1/2カップ 
卵                  5個
牛乳                 1カップ
モッツアレラチーズ          1カップ
こしょう (お好みで塩を入れる)   少々
  


作り方
オーブンを425F(218度)にセット。ほうれん草は 1分ほど茹でて水を切っておく。フライパンを熱しスライスベーコンを入れて焼き、にんにくを入れて香りがでるまで焼く。次に玉ねぎ・ハムの順に入れ 全体に火が通るまで炒める。
 大ボウルに卵・牛乳とこしょうを入れ混ぜ、モッツアレラチーズも入れ混ぜて 耐熱皿に注ぎ オーブン425F(218度)で約10分焼く。(外側が固まる程度)それからオーブンの温度を375F(190度)にセットして約20分、もしくは、中央が固まるまで焼く。
20060609134950.jpg

お好みでマッシュルーム・ネギ・人参など入れてはいかがでしょう。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/06/10 11:56 】
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ポーチド・フィッシュ アボカドソース添え
洋風版!白身魚の煮物?!冷凍鱈を使用してアボカドソースを添え、あっさりいただけました。おいしいパンと白ワインが似合いそうな一品です。
ポーチドフィッシュ出来上がり
写真は鱈を使用しています。

オーブン調理時間 約45分
     約4~5人分
        
白身魚           およそ5~6匹
玉ねぎ みじん切り     大 1/2個
ライム 輪切りスライス   1個
バター 溶かしたもの    2TBSP(大さじ2)
塩             2TSP(小さじ2)
ベイリーフ(月桂樹の葉)  1枚
ブラックペッパー       1/2TSP(小さじ1/2)
水              3カップ
※ライム  1/2ライム汁    1個(残りの1/2は飾り用)
     アボガドソース
アボカド つぶしておく     2個
サワークリーム          1/2カップ
レモン              2TBSP(大さじ2)
玉ねぎ みじん切り        小1/2個
アルミホイル使用


作り方
①オーブン350F(175度)にセット。
ボウルに玉ねぎ・ライムスライス・バター・塩・ベイリーフ・ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせ、オーブン耐熱皿に敷き、上から白身魚をおいてをゆっくり耐熱皿に入れる。
20060511234008.jpg

アルミホイルで蓋をしてオーブン350F(175度)の中に入れて45分。
オーブンから取り出したら、魚を丁寧に皿に盛り、※ライム汁をかけて、ライムを飾りつけて出来上がり。 
②ソースはアボカド・サワークリーム・レモン・玉ねぎ全ての材料をよく混ぜ合わせてアボカドソースの出来上がり。

テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

【2006/05/12 16:39 】
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カレーココナッツ チキン
焼き鳥が どうしても食べたくなったので カレー粉とココナッツを使って 
串焼きにしてみたオリジナルレシピです。
本当は ササミの梅しそが食べたかったのですが 梅とシソが我が家にはなかったので・・残念。
しかし、カレー粉とココナッツは相性が良いので 晩ご飯の一品になりました。

カリーココナッツチキン出来上がり



1人分~2人分 クッキー用シート使用
    オーブン調理時間 25分~30分。


胸肉チキン        250g
オリーブオイル      1TSP(小さじ1)  
塩              1/2 TSP(小さじ1/2)
こしょう             1/8 TSP(小さじ1/8)
カレー粉(ターメリック)   1TSP(小さじ1)   
クミン(パウダー)     1TSP(小さじ1)  
ガーリックパウダー     1/2 TSP(小さじ1/2)
レモン汁             大 1/2 個分
ココナッツ(フレーク状の物) 1/4カップ
串使用
アルミホイル使用

作り方

オーブン350F(175度)にセットする。
シートにオリーブオイルを塗っておく。
胸肉チキンを串に刺し、塩・こしょうをふる。次にカレー粉・クミン・
ガーリックパウダー
をあわせ、チキンにふりかける。
レモン汁をシートに入れ チキンをおく。
最後にココナッツをふりかけてオーブン350F
(175度)の中に入れて25分~30分で出来上がり。 
カリーココナッツチキン

【2006/04/15 15:31 】
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スモークド ソーセージ&マカロニ
これは、私がよく作る料理の一つですが、クリームがセロリスープなので、味はしつ濃くなく ベークドソーセージと相性が合うと思います。トマトソースに飽きてきたら 是非いかがですか。

ベークドソーセージパスタ出来上がり



4~5人分 (オーブン用皿 蓋付き使用)
    オーブン調理時間 35分



 マカロニ(Orペンネ)           4カップ
 スモークドソーセージ 一口サイズ    1パック
 ブロッコリー 一口サイズ (Orグリーンピース)1カップ
 (ブロッコリーは電子レンジで1分程加熱する)
 チーズ すりおろし(チェダーOrモッツャレラ)1カップ
 ミルク                 1 1/2カップ
※クリームオブセロリスープ      10.5 oz(1缶 298g)
※フレンチフライドオニオン(チェダー)   6 oz(1缶 170g)
 {日本で入手不明として、食材に※印をつけております。}


作り方
マカロニは(説明通りに)茹で、スモークドソーセージはフライパン(油なし)で炒める。(加熱後、油がでるのでペーパータオルで油とり)

オーブンを375F(約190度)にセット。

あとは、大ボウルに一口サイズに切ったブロッコリーチーズ・茹でたマカロニを混ぜ、ミルク・クリームオブセロリスープ・スモークドソーセージを入れ混ぜ合わせフレンチフライドオニオン1/2カップを混ぜる。

耐熱皿に 混ぜ合わせた物を入れ、蓋をしてオーブン375F(約190度)の中に入れ30分。
その後、軽くかき混ぜ、上から残りのフレンチフライドオニオンをふりかけ再びオーブン375F(約190度)の中に入れ、5分で出来上がり。
ベークドパスタソーセージベイクドソーセージマカロニの材料最後のフレンチフライドオニオンを振りかけたあと 油断をしてましたら 少し焦げ目がつきすぎてしまいました。味は美味しかったです!  
《使用した材料の一部です。マカロニはLOTELLEを使用しました。》フレンチフライドオニオンはサラダのトッピングにもGoo!




テーマ:海外グルメ - ジャンル:海外情報

【2006/03/31 16:14 】
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チョコピーナッツバタークッキー
アメリカ人がだ~い好きなピーナッツバターを使って手作りクッキーはいかがですか。クッキーやケーキなど作る際の基本は、粉もの(パウダー類)と液体(オイルなど)ものを別ボウルで混ぜておいてからミックスさせます。
チョコバターピーナッツクッキー


 出来上がり枚数 約36枚 
  オーブン調理時間7分~10分

小麦粉           1 1/4 カップ
ベーキングソーダ(重曹)  1/2TSP(小さじ0.5)
塩              1/2TSP(小さじ0.5)
パウダーシナモン      1/2TSP(小さじ0.5)
バター(マーガリン)溶かしたもの 
              3/4カップ(バター 1 1/2スティックス)
グラニュー糖         1/2カップ
黒砂糖(light brouwn sugar) 1/3カップ
クリーミーピーナッツバター    1/2カップ
玉子             1個
バニラエッセンス      1TSP(小さじ1)
一口サイズ セミスイートチョコレート
(NESTLE TOLL HOUSE SEMI-SWEET CHOCOLATE MORSELS)2カップ
クッキーシート(パーチメント)使用

作り方

① 中ボウルに小麦粉・ベーキングソーダ・塩・パウダーシナモンを入れ混ぜる。
② 別の大ボウルにバター・グラニュー糖・黒砂糖そしてクリーミーピーナッツバターを入れ
滑らかになるまで混ぜる。
③ 小ボウルに玉子・バニラエッセンスをよく混ぜて、②の中(大ボウル)に入れ混ぜる。
④ ①(中ボウル)を②(大ボウル)に入れ、よく混ぜ合わせ、一口サイズセミスイートチョコレートを加え混ぜ合わせる。

オーブン375F(約190度)にセットする。
TBSP(大さじ)ですくいクッキーシートの上におき、円形2-inch(約5㎝)になるように、スプーンで押さえる。

オーブン375F(約190度)の中に入れ約7分~10分で、まわりが少し茶色くなる程度。(*中央はやわらかいです。)
オーブンから取り出し4分は放置させ、その後ワイヤーラックなどに置き冷ます。
チョコバターピーナッツクッキー




【2006/03/26 10:32 】
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鱈のホイル焼き(バター&ガーリック)
魚料理のホイル焼きに挑戦。味はもちろん、見た目も香りも抜群。このレシピは白身魚ならなんでもOK!食べる際にタルタルソースを付けてもGOOD。
鱈とバターガーリック ホイル焼き


4人分 クッキー用シート使用
    オーブン調理時間 25分~30分。

鱈(白身魚)          4切れ 
塩・こしょう           少々
オレンジ(レモン)輪切りスライス 大2個分

(オレンジは包丁で皮をむく。レモンは大3個分)
バター(溶かしたもの)     1/2カップ
料理酒(ドライ白ワイン)    6TBSP(大さじ6)
ニンニク(叩いたもの)     1カケラ
パセリ(ドライでもOK)みじん切り  1TBSP(大さじ1)
アルミホイル使用

作り方
塩・こしょうをまぶす。ホイルを用意し、オレンジ輪切りスライを2~3枚おき、鱈をのせ、再度オレンジ輪切りスライスをのせる。
オーブンの上段で焼く為、棚を上段にのせ、375F(190度)にセット。
バター・料理酒・ニンニク・パセリを混ぜ合わせたものがソースで、鱈の上にかける。
オーブン375F(190度)の中に入れ約25分~30分で出来上がり。 

鱈のホイル焼き


テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

【2006/03/21 17:17 】
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ひき肉キャベツのキャッセロール
キャベツとの相性が良い、牛ひき肉と豚ひき肉を使って、あっさり風味のキャッセロールを
作ってみました。全体的にあっさり味ですが、キャラウェイシーズが少し独特の風味があり
結構おいしかったです。見た目にも良いので、おもてなしの一品にいかがですか。
ひき肉キャベツキャッセロール


4人分 オーブン皿(26×17cm)
オーブン調理時間45分

キャベツ           小1個 (約1LB) 約453g
玉ねぎ(みじん切り)     中2個、 大なら1個
牛ひき肉           1LB   (約453g)
豚ひき肉           1/2 LB  (約226g)
キャラウェイ シーズ(Caraway seeds)   1TSP(小さじ1)
塩       1/2TSP  (小さじ1/2)
こしょう     1/2TSP  (小さじ1/2)
お醤油        1TSP   (小さじ1)
料理酒(Or dry white wine) 1/2カップ
ベジタブルオイル       1TSP   (小さじ1)
ベーコンスライス       2枚
炒める油 

作り方
キャベツを丸ごとお湯に入れ、10分ゆがいて取り出し、12枚を丁寧にはがす。残りのキャベツをみじん切りし、水気を切っておく。

フライパンに油を入れ玉ねぎ・豚ひき肉・牛ひき肉を順に入れ、肉の色が変わるまで炒め、パンを火からおろし、肉の油汁を取り除く。再び、フライパンを火にかけ、キャベツのみじん切り・キャラウェイシーズ・塩・こしょう・お醤油を加えまぜる。料理酒を注ぎ、蓋をして10分。時々、混ぜ合わせる。

オーブンを350F(175度)にセットする。
オーブン皿にベジタブルオイルを塗り、
12枚のキャベツのうち6枚のキャベツを皿の下にひき、炒めた具を入れ、かぶせるように残りのキャベツ6枚を入れる。
ベーコンスライスは半分に切って飾る。

オーブン350F(175度)の中に入れ、45分で出来上がり。

ひき肉キャベツ キャッセロール


【2006/03/18 23:49 】
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ミート ローフ
忙しい日の晩ご飯に、ベーシックなミートローフはいかがですか。材料を混ぜ合わせオーブンに入れるだけ。ジャガイモを一緒にベイクすれば、一石二鳥でコンビの良い付け合せになります。
ベーシック ミートローフ

3~4人分(ローフトパン用 8×4inch 約20㎝×10㎝)
    オーブン調理時間 1時間
      


☆牛ミンチ        1 ld(約450g)
☆オニオン(みじん切り)    1/2個
 〔オニオンは予めフライパンでカラ炒めする〕
☆ケチャップ          1/4カップ
☆卵             1個
☆パン粉           1/4カップ
☆タイム(ドライで刻んだもの)1/4TSP(小さじ1/4)
☆塩             1/4TSP(小さじ1/4)
☆コショウ          1/4TSP(小さじ1/4)
 ケチャップ         3TBSP(大さじ3)


作り方
オーブンを350F(175度)にセットする。
大きなボールに☆マークを入れ、全てよく混ぜ合わせる。ローフトパン皿に(オイルなしで)高さが均一になるよう入れる。

オーブン350F(175度)の中に入れ30分。その後、トップにケチャップ3TBSP(大さじ3)を塗り、
再び約30分ベイクする。オーブンから取り出せば5分放置しローフトパン皿からおろす。
 
オーブンから取り出す約5分前に、スイスチーズやパルメザンチーズをトップにのせてもGOOD!(チーズが溶けたら出来上がり)


【2006/03/17 16:10 】
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超簡単!ポパイラザニア
超簡単なラザニアをご紹介します。
ソースを作って、ラザニア、チーズとを重ねてオーブンに入れるだけ。(ラザニアは、あらかじめ茹でる手間を省きました。)3種類のチーズをふんだんに使用し、美味しいラザニアの出来上がり。今回 ほうれん草を使用しましたが、ズッキーニやナスなどに代えても これまた美味しい!
ポパイラザニア


約4人分 [皿2quart 1892ml(11 3/4×7 1/2inch)]

牛ミンチ              1/2 lb (約 220g)
水                 1/2 カップ
パスタソース (トマトベー       26OZ(736g)
ほうれん草 食べやすいサイズに切る 1束 
塩                 1TSP(小さじ1)
ラザニア              8OZ(9枚)
リコッタチーズ(粒カテージチーズ)    1カップ
モッツアレラチーズ  すりおろし   12OZ(340g)  
パルメザンチーズ すりおろし 1/4カップ


作り方
ソース
牛ミンチを中なべで茶色くなるまで炒めたら水・ソース・塩・ほうれん草を加えて混ぜ合わせしばらく火にかける。(ほうれん草の水気は十分切っておく)
オーブンを375F(190度)にセットする。

耐熱皿に、先ほど作った 温かいソース入れ、その上にラザニア3枚を敷き並べリコッタチーズ・モッツレラチーズを均等にまく。これを2回繰り返し、最後にソース・モッツレラチーズの残りとパルメザンチーズをふりかける。
ラザニア


ホイルでしっかりカバーし、375F(190度)のオーブンの中に入れ1時間で出来上がり。
お好みでミンチを炒める前に玉ねぎのみじん切りやガーリックを入れても美味し~い。





テーマ:オーブン料理 - ジャンル:グルメ

【2006/03/12 16:29 】
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